হোটেল ও রেস্টুরেন্ট ব্যবসায় কিভাবে সফল হবেন।

 


রেস্টুরেন্ট ব্যাবসায় কেনো লোকসান হচ্ছে! 

রেস্টুরেন্ট ব্যবসা করে সফল হওয়ার কিছু উপায়। এবং

পরব-3

8. প্রতিষ্ঠান  খোলার মাঝে মুলধনের অভাব দেখা দিয়েছে। (ওয়ারকিং ক্যাপিটাল) ।
করনীয়ঃ শুধু হোটেল-রেস্তোরাই নয়, যে কোনো ব্যাবসা প্রতিষ্ঠান শুরু করার আগে আপনাকে যাচাই-বাছাই করে, সার্ভে করে নিশিত হয়ে একটি বাজেট অনুশিলন করবেন এবং সেটি আপনাকে কি পরিমান এবং কত সময় আপনাকে সমর্থন করতে পারবে সি পরিমান  অর্থের উৎস রেডি করে কাজ শুরু করতে হবে। অর্থের উৎস একের অধিক হলে ভালো সুফল পাওয়া যায়। অনেকে ভেবে থাকেন যে, টেনে হিচড়ে কোনো মতে শুরুটা তো করি ! তারপরে বিক্রয়ের রেভেন্যু থেকে পরবর্তী কাজগুলো করা যাবে। এই ধরনের মনোভাব নিয়ে হোটেল-রেস্তোরা ব্যাবসা শুরু করলে নিশ্চিত আপনি লোকশানের সম্মুখিন হবেন। তথাকথিত " নুন আনতে পান্তা ফুরোবে।'' 
 


9. উচ্চবেতনে কম অবিজ্ঞতা সম্বলিত সেফ এবং ম্যানেজার নিয়োগ দিয়েছেন। ( হাই-পে-রোল )।
 করনীয়ঃ  ২০২১ বর্তমান প্রেক্ষাপটে হোটেল-রেস্তোরার শ্রমিক দের একটা খারাপ সময় অতিবাহিত করছে, তাই এই ট্রেডের শ্রম বাজার অনেকটাই সহজ লভ্য। আপনার প্রতিষ্ঠানের চাহিদা অনুযায়ী পরিকল্পনা করুন, শাখা অনুযায়ী বাজেট করুন, বিজ্ঞপ্তি দিন,অবশ্যই একজন অভিজ্ঞ পরামর্শক সাথে নিয়ে  ইন্টারভিউ নিন, যারা আপনার চাহিদা  পুরনে সমর্থন দিবে তাদেরকেই বাছাই করুন, কখনোই কোনো প্রার্থীর প্রাক্তন বেতন ভাতা অনুসরণ করবেন না। তার যোগ্যতা অনুযায়ী যতটুকু পাওয়ার যোগ্য কেবল ততটুকুই প্রস্তাব রাখুন। কিছু কিছু ক্ষেত্রে বেসিক স্টাকচার কমিয়ে সেলস কমিশন প্রদান করলে ভালো সুফল পাওয়া যায়। মাল্টি-টাস্ক জানা জনবল বাছাই করবেন। কিন্তু অল্প জনবল নিয়ে কখোনই মেন্যু আইটেম দীর্ঘ করবেন না। "খরচ কমে বেশী বিক্রি" - এই নীতিতে শুরুটা করতে পারলে ভালো। মনে রাখবেন, বেতন বাড়ানো সহজ কিন্তু কমালে তার ফল ভালো হয় না।


10 .অপ্রয়োজনীয় তৈজসপত্র কিনেছেন। ( আন নেসেসারি)
করনীয়ঃ অনভিজ্ঞতার বসে কেনা কাটার সময় অপ্রয়োজনীয় জিনিসপত্র কেনা থেকে বিরত থাকুন, মেন্যু অনুযায়ী যা যা দরকার কেবল তাই কিনুন। নির্দিষ্ট ব্যয় বা ফিক্সড এক্সপেন্সে বাড়ালে আপনার ওভারহেড কস্ট বেড়ে যাবে, যা আপনার মেন্যুর বিক্রয় মুল্যের ওপড়ে প্রভাব ফেলবে। ফলে প্রতিযোগীতার এই বাজারে আপনি সফল হতে পারবেন না। 


11. চড়ামুল্যে কিচেন সামগ্রী কিনেছেন। (ফিক্সড এক্সপেন্ডিচার)।
করনীয়ঃ একটি ইকুইপমেন্ট কেনার পুরবে তার স্থাপনা, মেন্টেইন্যান্স এবং অপারেশন খরচ কেমন তা যাচাই করে তারপরে কিনুন। যেমন ধরুন, আপনি একটি পিজ্জা ওভেন কিনতে চান। তখন আপনার সামনে ২/৩ টি অপশন আছেঃ গ্যাস অপারেটেড / ইলেক্ট্রিসিটি অপারেটেড অথবা  উভয় সুবিধা সহ ওভেন। এর পরের অপশন হচ্ছে নুতন এবং ব্যবহৃত আপনি কোনটা বাছাই করবেন? উত্তরে বলবোঃ গ্যাস অপারেটেড বাছাই করুন কারন, গ্যাস বা জালানীতে খরচ কম কিন্তু ইলেক্ট্রিসিটিতে খরচ বেশী। ২য় অপশন হচ্ছেঃ কন্ডিশন ভালো থাকলে ব্যবহৃত একটি বাছাই করতে পারেন। কারন, বাকি অর্থে অন্যান্ন সামগ্রী কিনতে পারবেন। এটা হলো একটা উদাহরন মাত্র। সাশ্রয় করলে ফুড-কস্ট  নিয়ন্ত্রনে থাকবে।


12.উচ্চমুল্যে কাচামাল ক্রয় করছেন। (পারচেজ কন্ট্রোল) ।
করনীয়ঃ  আপনার মেন্যু এবং রেসিপির বাইরে কোনো  অতিরিক্ত কাচামাল ক্রয় থেকে বিরত থাকুন।খুচরা বাজার পরিত্যাগ করুন। কেনাকাটার জন্যে একটি লগ তৈরি করুন, পচনশীল কাচামাল দৈনিক বা সপ্তাহে ২ বার হিসেবে কিনুন, গ্রোসারী কাচামাল সাপ্তাহিক বা মাসে ২ বার কিনুন। একটি কাচামালের জন্যে ২/৩ জন সরবরাহকারী র সাথে যোগাযোগ রাখুন, সম্ভব হলে প্রতি মাসে সরবরাহকারী পরিবর্তন করুন। কেনাকাটার জন্যে অবশই একটি ইনভেন্টরি রখনাবেক্ষন করুন এবং দৈনিক তার উপড়ে নজর রাখুন।  দৈনিক / সাপ্তাহিক   কেনাকাটা এবং বিক্রয় এর মাঝে সমতা করুন। ক্রয়ে যদি সাশ্রয় করতে  পারেন তবে বিক্রয়ে লাভবান হবেন। 
চলবে- 


আরো দেখুনঃ



No comments

Powered by Blogger.